Когда-то Жозе Моуриньо сказал, что «boxing day» — это самое замечательное, что есть в английском футболе. По давно сложившейся традиции и вопреки постулатам ФИФА сразу после католического Рождества вся Англия живет исключительно футболом. Какие там 48 часов между двумя матчами одной команды!
Футбола в эти дни должно быть максимально много — в каждом дивизионе, в каждом городе, в каждом районе. Болельщики обожают «boxing day» и толпами идут на стадионы. Не случайно праздничные туры во всех английских лигах — самые посещаемые в сезоне.
А еще «boxing day» — такой себе водораздельный камень. Именно после него принято подводить серьезные промежуточные итоги. Все, что происходит раньше, специалисты оценивают достаточно сдержанно. Мол, подождите, не спешите с выводами, посмотрим после «boxing day»… Теперь же позади уже 20 туров, а это больше половины всей турнирной дистанции. Тем для обстоятельного разговора огромное количество, но мы поговорим о лидерах.
И сразу возникает вопрос — с кого начать? Давненько такого не было (а может, и никогда вовсе), чтобы после двадцати туров два лидера имели абсолютно идентичные показатели, включая забитые и пропущенные мячи. Что ж, придется «Челси» и «Манчестер Сити» начинать все сначала…
А мы начнем с «Челси», поскольку именно этот клуб провел на вершине таблицы практически всю первую половину чемпионата. Пока конкуренты вкатывались в сезон, команда Моуриньо чуть ли не с первого тура заиграла по-чемпионски. Это был тот самый «Челси» конца «нулевых», который крайне редко отпускает свое, который железной хваткой цепляется за результат и который выжимает максимум из самых неблагоприятных ситуаций.
Моуриньо в очередной раз идеально сработал на трансферах. Сеск Фабрегас и Диего Коста не просто вписались в основной состав, они с ходу стали ключевыми фигурами. «Фабрегас отдает — Коста забивает» — это и есть тот самый рецепт, благодаря которому «Челси» быстро захватил лидерство и ушел в отрыв.
Примечательно, что Жозе использует небольшое количество игроков и минимально задействует ротацию. На него это не похоже. Примерно так же в «Реале» работает Карло Анчелотти, но в Испании у Королевского клуба намного больше «проходных» матчей. У «Челси» таковые случаются крайне редко, а значит «основа» работает на износ. Учитывая, что и сейчас сил немного не хватило, относительно второй части сезона есть определенные опасения.
В общем, под конец первого круга «Челси» разбазарил свой отрыв от «Манчестер Сити», достигавший еще недавно восьми очков. Достаточно было проиграть «Ньюкаслу» и «Тоттенхэму», пару раз сыграть вничью, и «горожане» тут как тут. Те самые «горожане», которые испытывали осенью большие проблемы в чемпионате и которые с превеликим трудом преодолели групповой турнир ЛЧ.
Похоже, переломным для «МС» стал гостевой поединок против «Ромы», который подопечные Пеллегрини выиграли несмотря на огромные кадровые проблемы. Бремя еврокубковых неудач давило на клуб, но благодаря победе в Вечном городе очередного фиаско в ЛЧ удалось избежать. После этого команда словно заново родилась и принялась штамповать победы одну за другой.
А ведь проблемы с кадрами никуда не исчезли. Просто диву даешься, как такой клуб, как «Манчестер Сити», мог остаться без нападающих. Сначала травму получил Джеко, потом — Агуэро, и в результате номинальных форвардов в распоряжении Пеллегрини не осталось вообще. К этому нужно добавить, что раньше на продолжительное время выбывал Давид Сильва, что Яя Туре далек от идеальной формы. И самое главное — Пеллегрини продолжает перестраивать игру «горожан» на испанский манер. Именно благодаря этому отсутствие штатных нападающих команда переживает почти безболезненно (мы уже видели подобные штучки в «Барселоне» и сборной Испании).
И вот на таком фоне «МС» отыграл восьмиочковый «просвет» от «Челси». Вопреки логике, вопреки обстоятельствам, но все-таки отыграл. Хотя по общему впечатлению от игры «Челси» выглядит значительно сильнее. На очков пять — так точно. Но футбол рассудил иначе, и в этом, наверное, его прелесть.
Любопытно, какое расстояние было бы между лидерами, не играй в составе «Сити» Фрэнк Лэмпард. Тот самый, от услуг которого так легко отказался Моуриньо летом прошлого года. Своими точными ударами он принес «горожанам» немало очков, а в очном противостоянии с бывшим клубом именно Лэмпард установил окончательный итог матча (1–1).
Итак, шансы выиграть чемпионат у обоих фаворитов абсолютно равны. Теоретически после прошлогоднего чемпионства «МС» должен сосредоточиться на ЛЧ, тогда как Моуриньо не для того возвращался в «Челси», чтобы два сезона подряд оставаться без трофеев. Для него титул чемпиона Англии сейчас важнее, но ресурс для этого ограничен. Зато у Пеллегрини классных мастеров на два полноценных состава и возможностей для маневра намного больше. Что объединяет обоих лидеров, так это возможность прибавить. Есть ощущение, что и «Челси», и «Манчестер Сити» свой максимум в этом сезоне еще не показывали…
Еще одна команда, которая способна играть намного лучше — «Манчетсер Юнайтед». Далеко не факт, что борьба за чемпионство сведется к противостоянию двух клубов. Пока что «МЮ» отстает от лидеров на 9 очков. Но у «манкунианцев» есть огромная привелегия — они освобождены от еврокубков. Пока «Челси» и «МС» будут отдавать все силы в плей-офф ЛЧ, ван Гаал сконцентрирует все усилия на чемпионате.
Что из этого выйдет — посмотрим. Игра «МЮ» по-прежнему выглядит очень сырой. Достаточно сказать, что лучшим игроком команды является голкипер де Хеа, и это самая яркая характеристика того, как «МЮ» играет в обороне.
Но вряд ли ван Гаал так уж сильно закладывается на нынешний сезон. Очевидно, что он затеял долгоиграющий проект, и третье место в дебютном сезоне голландца устроит. Кредит доверия у него огромный, под него сделаны большие трансферы, и руководство готово ждать, пока ван Гаал построит новую команду. А делать это он умеет едва ли не лучше всех в мире.
Собственно, на этом список претендентов на титул можно считать исчерпанным. «Арсенал», «Тотттенхэм» и «Ливерпуль» еще, может, и выйдут на проектную мощность, но даже четвертое место станет для них огромной удачей. Что касается «Саутгемтона» и «Вест Хэма», то мы по-прежнему смотрим на них, как на выскочек. Вряд ли эти коллективы готовы в таком же темпе пройти всю дистанцию. Тот же «Вест Хэм» уже потихоньку скатывается вниз…